Салават Мурзагулов: « Мне доверено здоровье людей»

Одним из  важных моментов в нашей жизни является выбор профессии.

« Кем хочешь стать, когда вырастешь?» - этот вопрос из поколения в поколение интересует  выпускников.

Мы беседуем с главным врачом  ГБУЗ РБ  Нуримановская ЦРБ  Салават Фанильевичем  Мурзагуловым и наш  разговор  будет  о  профессии врача, о его  престиже, и весе в обществе

-Салават Фанильевич, добрый день, расскажите, пожалуйста,  о себе, откуда Вы родом и кто ваши родители?

-Мой отец Фаниль Рафикович  из деревни Ишмуратово, поэтому я считаю себя  выходцем с этого района несмотря на то что я родился в Республике Узбекистан. Отец работал военным врачом и семье по долгу службы приходилось часто переезжать. Мама уроженка Украины, по профессии бухгалтер. У меня было счастливое «советское» детство. Учился я на «отлично», помимо учебы занимался классической борьбой и эстрадными танцами. После распада Советского Союза мы переехали в Ростовскую область. А я поступил в башкирскую гимназию №20 в г. Уфе, которую окончил с золотой медалью. Затем  поступил  в Башкирский Государственный медицинский университет на лечебный факультет. Окончил интернатуру по общей хирургии в городской больнице №3 г. Стерлитамак. В 2003уехал к родителям, где работал  врачом легочным хирургом в Специализированной легочной больнице г. Новочеркасска . В одно время решил опять переехать в родной Башкортостан, так как  тут моя Родина, мои родственники и друзья по университету. С 2007 по 2011 года работал   врачом-хирургом, травматологом, затем заведующим  хирургическим отделением в Толбазинской ЦРБ. Позже меня направили в Кигинский район, где я до 2014 года работал заведующим поликлиникой и  заместителем главного врача по лечебной части.

В  2014 - 2016г.  заместитель  главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, затем начальником клинико-экспертного отдела больницы с. Малояз  Салаватского района.  С 2016 года  главный врач ГБУЗ РБ Нуримановсая ЦРБ.

Вот так я поездил по республике. Хотелось поработать на разных должностях уровня заместителя главного врача, чтобы лучше понять систему здравоохранения и быть в ней максимально эффективным.

-Почему Вы выбрали эту профессию врача. Почему вы решили пойти именно в медицину?

-Кем быть, какую профессию выбрать, этот вопрос передо мной не стоял. Как я уже говорил, отец был военным врачом, он всю жизнь посвятил медицине, служению народу. Он помогал раненым солдатам из Афганистана, несколько раз был в Чечне. Естественно,  на выбор профессии медика оказал  влияние он. Дома было  много книг по медицине – в детстве я любил рассматривать в них картинки. И уже с детства знал, что профессия врача – это то, чему  хочу посвятить всю свою жизнь.

Мой родной братишка  Арслан тоже  врач. Сегодня он работает  главным врачом  Охлебиниской  больницы в Иглинском районе. Мы часто общаемся, обсуждаем различные житейские и профессиональные вопросы. Он очень ответственный, грамотный и человечный. Настоящий врач.

-Каким был Ваш папа, как врач, как человек?

-Отец для нас был отличным примером профессионализма, человечности и справедливости. Был аккуратным, веселым, замечательно играл на курае. Рассказывал много историй, больше смешных, чем драматичных. Хороший врач имеет постоянную потребность помогать людям, искренне делится с людьми  своим позитивным душевным состоянием и своей внутренней  культурой.

-Вы считаете, что врач должен  быть культурным?

–Да, и культурным, и интеллигентным. Есть интеллигенты, и есть интеллигентность. Интеллигенты – люди образованные, имеющие дипломы, начитанные. Но интеллигентность – это внутреннее свойство человека, его стержень. Я учился у настоящего  интеллигента - у своего отца. Это был человек, от которого мы не слышали грубого слова, мягкий, деликатный, и внутренне очень глубокий. Всем желаю, что бы в жизни был рядом такой человек.

-Что можете  сказать о нашей больнице, и вообще, как принял Вас коллектив?

-Коллектив   нормальный. Работоспособный, большинство специалистов знает свое дело.  Не чувствую себя дискомфортно на должности, потому что стараюсь ко всему относиться объективно и справедливо. Есть некоторые проблемы в больнице, больше организационного характера. Будем постепенно решать. Самая важная задача сейчас – повысить качество медицинской помощи. Важно привлечь новые кадры, желательно уже опытные, внедрить современные технологии, обновить материально-техническую базу, создать максимальные комфортные условия для пациентов.

-Чем Вас привлекает профессия врача?

-Ну, скорее всего возможностью проявить свою человечность. Быть нужным обществу – это для меня очень важно. У всех это должно быть важным. Хороший врач помогает человеку быть работоспособным, чтобы содержать семью, быть в хорошем расположении духа, радоваться жизни, быть нормальным членом общества. Есть, конечно и некоторые негативные моменты в работе врача. Как и в любой профессии. Но надо стараться не замечать их. Вы знаете, все- таки позитива в нашей профессии гораздо больше: от бабушкиного «спасибо доктор», слезы радости родственников, улыбки пациентов на улице, от чувства хорошо выполненной операции – ведь результат нашей работы виден сразу.  Ради таких мгновений и стоит много учиться и работать, чтобы посвятить себя лучшей на земле профессии – быть врачом.

-Да, действительно, после вуза  Вы  прошли переподготовку во многих учебных заведениях…

-Каждый  врач должен регулярно читать профессиональную и художественную литературу, совершенствовать свои знания, быть открытым всему вокруг. Это отвлекает от рутины и  помогает посмотреть на  жизнь по-новому. Есть же пословица « Век живи, век учись». Все это  всегда подталкивало  меня к получению дополнительной специализации.  В своем родном университете  я прошел  профессиональную переподготовку по  травматологии и  ортопедии, по  организации здравоохранения и общественному  здоровью. В  2013 году учился по Президентской программе «Управление в сфере здравоохранения» в Поволжской академии государственной службы им. П.А.Столыпина в г. Саратов. В 2014 году  изучал «Стратегический менеджмент» в БАГСУ также в рамках Президентской программы.  С удовольствием буду учиться и дальше.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

-Врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову, он должен прийти на помощь людям днем или ночью, в пургу или в дождь.

-О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

-Ну, во - первых – не бояться сложностей при поступлении и во время учебы в медицинском университете. Как говорится, «не боги горшки обжигают». Все специальности в здравоохранении разные, после окончания университета можно специализироваться в том, что больше подходит по характеру, темпераменту, личным предпочтениям. Например, хорошим хирургом может стать человек аккуратный, решительный и в чем- то дерзкий. Ну и надо быть готовым к тому, что медицина отнимает больше личного времени. Тем, кто еще не определился с выбором профессии, могу сказать, что врач будет всегда в почете, у него всегда будет хорошо оплачиваемая работа.

-Как Вы любите отдыхать  после работы? Есть ли хобби: спорт, книги, рыбалка?

-Отец привил в нас любовь к природе. Мы  с  братом Арсланом   любим путешествовать, занимаемся  пешим и водным  туризмом. Очень  дорога  нам  природа Урала. Арслан - кандидат в мастера спорта по туризму, у меня 1 категория по  пешему туризму. Люблю читать, кататься на велосипеде, фотографировать, рыбачить, просто размышлять о чем- нибудь.

-У вас есть врачебное кредо?

Нужно быть честным перед собой. Верить в себя и делать свое дело как можно более качественней.

- Салават Фанильевич, большое спасибо за  интересную беседу!

- Пожалуйста. Будьте здоровы!