13:21
А из нашего окна речка быстрая видна



Вместо аварийного детсада — современный комплекс с бассейном

— Место для строительства выбрали удачное, прямо посередине села, так что ребятня спорить не будет, кому дальше ходить, — говорит глава администрации Красноключевского сельсовета Гюзель Фатхутдинова. — Близость реки Уфимки и соседство с детским оздоровительным лагерем также приятно. Поскольку такой крупный объект, отвечающий всем современным требованиям, возводится у нас впервые, то рады абсолютно все — и дети, и их родители. Поселок наш развивающийся, две тысячи восемьсот человек, демография улучшается.

 

К строительству комплекса, состоящего из средней общеобразовательной школы на 260 учеников и детского сада на 110 мест со встроенным бассейном, в селе Красный Ключ Нуримановского района приступили в конце апреля. Заказчик объекта — управление капитального строительства республики, стоимость — 301 млн рублей. К декабрю трехэтажное здание планируют подвести под крышу, а уже в сентябре следующего учебного года комплекс начнет работать.


— Идея строительства комплекса появилась в прошлом году после посещения президента Башкортостана Рустэма Хамитова социально значимых объектов, — рассказывает начальник отдела образования администрации района Минислам Галиаскаров. — Он побывал в детском саду «Теремок» села Красный Ключ 1947 года постройки, который находился в аварийном состоянии. Не было горячей воды, возникали перебои с отоплением, пищеблок не отвечал санитарным требованиям. Глава республики обратил внимание на то, что в помещении тесно и неуютно. Детям здесь находиться нельзя, сказал он.


Не менее острая ситуация сложилась и с местной общеобразовательной школой, где также побывал Рустэм Хамитов. В ветхих зданиях, возведенных в 70-х годах, ни разу не проводился капитальный ремонт, отсутствовал современный спортзал. Обучаются здесь и дети из деревни Яман-Порт, которых возит автобус. Тогда же местные власти сразу подняли вопрос о строительстве нового дошкольного учреждения и школы.


Заведующая детским садом Ирина Патрушева и директор школы Зульфира Ахмадиева стройку курируют постоянно. Говорят, нареканий к рабочим уфимского СУ-10 у них пока нет, все идет по проекту.


— Нынче в первый класс у нас пойдут 28 детишек, — говорит Зульфира Ахмадиева, — многие уже наведывались сюда на экскурсию, им рассказали, что скоро они будут учиться в школе, ничем не отличающейся от городской. А у дошколят будет возможность круглый год плескаться в бассейне.


По словам Минислама Галиаскарова, благодаря республиканской программе развития дошкольного образования детсад на 110 мест в обозримом будущем будет построен и в райцентре Красная Горка. А если аналогичный садик (это пока в мечтах) появится в селе Павловка, то такой актуальный вопрос, куда «пристроить» ребенка, в районе вовсе может разрешиться.

Газета Республика Башкортостан - Опубликовано: 26.07.12 (11:09)
Автор: Альфия НАФИКОВА
Фото: Владимир ГОРЯЧЕВ


Просмотров: 471 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar