11:25
К 95-летию Р.С.Исмагилова

Ровно 30 дней до великой даты. Сегодня в новостях стартует проект «Герои Победы». Ближайший месяц каждый день в наших эфирах мы будем рассказывать истории ветеранов. Герои сюжетов – люди, чья молодость прошла под свист пуль, разрывы снарядов и вой сирены воздушной тревоги, те, кто ковал Победу в тылу и на передовой, офицеры, солдаты и медсестры. Наш сегодняшний герой фронтовик Ришат Исмагилов на огненный рубеж попал с первых дней войны, в июне 1941. Один из участников обороны Брестской крепости, ветеран труда, автор множества книг, отличник просвещения и заслуженный учитель страны на днях готовится отметить свой 95-й день рождения.

Боль кровавой войны хранит не только память, но и тело ветерана. Осколки разорвавшихся снарядов, которые едва не стоили Ришату Исмагилову жизни, навсегда остались с ним. Куски металла буквально изрешетили фронтовика, один из осколков застрял прямо у сердца. Несмотря на свой почтенный возраст, утро 22 июня 1941 года Ришат Салихович помнит как сейчас.

Брестская крепость. Одно из первых и самых кровопролитных сражений войны. Ураганный артиллерийский огонь застал спящий гарнизон врасплох. С уничтоженными складами, без еды, воды советские солдаты держали оборону до последнего. В боях за крепость полегло порядка 3 тысяч воинов, еще 7 тысяч попали в плен. Ришату Салиховичу, одному из немногих, удалось выбраться живым из немецкого окружения и установить связь с регулярными частями Красной армии.

Вернувшись с фронта, Ришат Исмагилов посвятил жизнь школе. В течение почти полувека он работал директором в Нуримановском районе. Награды и медали, что заслужил за свою долгую жизнь, исчисляются не количеством, а килограммами. Преподавал другим, всю жизнь учился и сам. Из-под его пера вышла не одна книга. На исторические темы, есть и пособие для коллег. Еще одна пахнет типографской краской: воспоминания о жизни выпустил к своему 95-летию. На первой странице стихи Назара Наджми, посвященные ветерану.

Семья Исмагиловых воспитала 5 профессоров и 10 кандидатов наук. Сам Ришат Салихович продолжает учиться до сих пор. Контузия головы, раздробленная кость бедра, нога порой просто не слушается. Война оставила его инвалидом, но не сломала боевой дух. Полный энергии и планов 95-летний фронтовик с уверенностью шагает в будущее.

http://tv-rb.ru/novosti/society/geroi_pobedy/

 

Просмотров: 514 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar