15:51
Порадовал нас Сабантуй

Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. Торжество, посвященное окончанию весенне-полевых работ, празднуется много веков во всех больших городах и в сельских глубинках. Вот и у нас, в Нуримановском районе, не забываются национальные традиции. С широким размахом отгремел районный Сабантуй 8 июня.

Год от года праздник только набирает обороты. Его организаторы стремятся провести его еще лучше, еще краше. 
Уже за пару часов до открытия праздника на поле начали собираться нуримановцы из разных сельских поселений. По окраинам работали торговые палатки, детские игровые развлекательные площадки. Также готовились спортивные площадки. Многие молодые люди тренировались перед состязаниями, некоторые готовились к выступлению.
Почетными гостями нуримановского Сабантуя стали исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Мирхайдар Борисович Фатхуллин, исполнительный директор Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Башкортостан Борис Шарафгалиевич Нурисламов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Булат Рубинович Асадуллин, начальник отдела по племенной работе Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Эльвира Радисовна Сабирова, глава администрации Гафурийского района Фанзиль Фаизович Чингизов, бывшие первые руководители и почетные граждане района.
У центральных ворот высоких гостей встречали башкирские красавицы с танцем «7 девушек». По грации исполнения танца наши нуримановские девушки были сравнимы с участниками гаскаровского ансамбля! Затем делегация направилась в Театральную аллею, где их приветствовали персонажи из известных спектаклей. Театр оперы и «Монсерат Кабалье», театр балета и хрупкая балерина, «Стиляги» из мюзикла, театр пантомимы и смешные и игривые мимы, театр драмы и неподражаемые Отелло с Дездемоной, театр сатиры и хужа Насретдин со своим ослом, театр юного зрителя и Алиса в Стране чудес, а также театр теней и марионеток… Организаторы «аллеи» – образовательные учреждения района – постарались передать дух театрального искусства.
Стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. Прологовая музыкально-хореографическая композиция «ХАЛКЫМА» в исполнении юных самодеятельных артистов прославляла вековую историю Республики Башкортостан, единство и дружбу народов, проживающих на ее территории.
Право пронести и зажечь огонь Сабантуя было предоставлено серебрянному призеру Кубка мира, победителю в Первенстве страны, серебрянному призеру Кубка Харламова, лучшему нападающему хоккейного клуба «Нефтехимик», нашему земляку Арсену Хисамутдинову. Почетное право поднятия флага «Сабантуй-2019» предоставлено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «Ихлас» Альфреду Сайделову и механизатору данного хозяйства Роберту Муфтахутдинову.
Все сельскохозяйственные предприятия района в установленные агротехнические сроки с высоким качеством провели полный комплекс весенне-полевых работ. Об этом в своём выступлении поведал глава администрации района Азамат Нусратуллин, открывая праздник.
- Сегодня мы подводим итоги проделанной работы на полях и фермах, отмечаем все наши достижения, – сказал Азамат Ризванович. – Коллективы сельскохозяйственных предприятий района организованно и с хорошим качеством завершили сев зерновых, технических и кормовых культур на общей площади более 20 тысяч гектаров. Отрадно отметить, что район в последние годы стал привлекателен для инвесторов, в том числе и в отрасли сельского хозяйства. В результате этого появились и такие виды деятельности как рыбоводство, птицеводство, активно ведется деятельность по выращиванию салатных и ягодных культур. Одним словом, аграрии района праздник встречают с успехами в работе, надеждой на богатый урожай 2019 года. 
По итогам весенне-полевой кампании лучшими по качеству проведенных работ и нынешнему состоянию посевов признаны ООО Агрофирма «Карагёз» (П.Файрушин) и ООО Агрофирма «Ихлас» (А.Сайделов). Высокую оценку получили также посевы ООО Агрофирма «Алекс» (А.Аймурзин), ООО Агрофирма «Идель» (И.Хайруллин) и ООО «Зеленый рай Башкортостана» (С.Новиков).
Любые успехи и достижения района складываются из повседневного труда простых граждан. В праздничный день многие из них были достойно отмечены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ, администрации района, благодарственными письмами Правительства Республики Башкортостан, Министерства природопользования и экологии РБ. 
Празднование Сабантуя совпало с Днем социального работника. За многолетний добросовестный труд в системе социального обслуживания населения почетными грамотами были награждены социальные работники Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Доброе сердце»: Разалия Мирхазтдинова, Гульфия Сираева, Галия Фазлыева, Елена Хисамутдинова, Зухра Шамсутдинова.
Грандиозной и зрелищной стала историко-театрализованная реконструкция, посвященная 100-летию Республики Башкортостан. В течение часа нуримановцы и гости праздника наблюдали завораживающее представление, которое раскрыло историю развития и роль Нуримановского района в жизни республики.
Сабантуй продолжился играми, спортивными состязаниями, развлечениями. После объявления о начале конных скачек многие поспешили на «ипподром». В нынешнем году было проведено три забега: среди скаковых, рабочих и на колясках. В заезде среди скаковых лошадей отличился наездник Станислав Вахитов, вторым стал Алексей Губайдуллин, третьим – Айгиз Сибагатуллин. В беге среди «рабочих» первым пришел жеребец, которым управлял Валерий Бикметов, за ним Кирилл Бикбаев, замкнул тройку лидеров Олег Акбатыров. В состязаниях среди «колясочников» первым финишировал питомец Владимира Бубнова, вторым был признан наездник Александр Демин, третьим – Виталий Коляскин. Все призеры скачек получили солидные денежные призы. 
Большую аудиторию вокруг себя собрала национальная борьба корэш. Захватывающие поединки богатырей отличались привлекательностью и борцовским духом. Спортивные страсти разгорелись нешуточные. Зрелище было очень эффектным, страсти кипели, за своих болели, подбадривали криками, встречались и те, кто был не согласен с судьей, каждый результат активно и эмоционально комментировался присутствующими, в общем, у зрителей дух захватывал от происходящего. Звание абсолютного батыра завоевал Александр Шамукаев из с.Павловка.
Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось красочное оформление юрт. Национальные подворья, башкирское и русское, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника и напоминали улицу сказочной деревни. Хозяева подворий звонкой песней, хлебом и солью встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками.
В рамках праздника комитетом по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму была организована семейная полоса препятствий «Папа, мама, я – спортивная семья». По итогам состязаний первое место заняла семья Файрушиных из с.Павловка, «серебро» у семьи Кутдусовых из д.Старый Бияз, на третьей ступени пьедестала оказалась семья Харрасовых из с.Новокулево. За первое и второе место семьям были вручены спортивные велосипеды, один из которых предоставлен депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Булатом Асадуллиным, а за третье – садовые качели. Также комитетом был организован конкурс «Краса – длинная коса». За звание обладательницы самой длинной косы боролись двадцать одна претендентка. По итогам конкурса победила участница из с.Красная Горка Юлия Тухбатуллина. Длина ее волос составила 115 сантиметров. Ей были вручены диплом и ценный приз – профессиональный фен. 
На майдане также проходили армрестлинг, гиревой спорт, штурм вертикального шеста, конкурсы от Дома пионеров и школьников и многое другое. Артистами художественной самодеятельности района была подготовлена насыщенная концертная программа. Все площадки работали слаженно и дружно, были соблюдены все меры безопасности, на местах находились работники специальных служб. Одним словом, праздник удался!
Посевная кампания завершилась, Сабантуй отгремел… Ждём богатого урожая!

Галия Валиева

Газета "Красный Ключ"

Просмотров: 79 | Добавил: MKU_Zarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar