12:06
Робофест Башкортостан - 2017

Одним из направлений работы образовательного технопарка «Колосок» при Байгильдинском сельском лицее является привлечение обучающихся к занятиям робототехникой. В рамках технопарка работают спецкурсы «Мой первый робот» (руководитель Фархутдинова Э.А.), «Робототехника» (Масгутов А.С.) и «3D-проектирование» (Гафарова О.Н.) на базе кружков от районного Дома пионеров и школьников.

18 февраля члены кружков приняли участие межрегиональный фестиваль «Робофест-2017» организованном на базе филиала Башкирского государственного университета в г.Стерлитамак. «РобоФест-2017» – это региональный отбор команд, который проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Картинки по запросу робофест башкортостан 2017

Мероприятие было организовано на высшем уровне. Уже на входе в главный корпус университета участников встречал трехметровый робот, собранный из автозапчастей, а в фойе дружественно всех приветствовали роботы-трансформеры Оптимус-Прайм и Бамбл-Би. Участники слета, преодолевшие путь от Байгильдино до Стерлитамака, забыли про свою усталость и мгновенно вошли в рабочий ритм.

Зарегистрировавшихся участников отправили в спортзал для сборки роботов и отладки программ. Дети работали в группах по двое без наставников. Закончив сборку, ребята сдали своих роботов на «карантин». После этого состоялось открытие фестиваля. В мероприятии принимали участие депутаты Государственной думы, представители Правительства республики, министры, главы городов и районов Башкортостана, руководители промышленных предприятий и образовательных учреждений.

- Задачу подготовки будущих специалистов в области робототехники надо решать системно, начиная со школьной скамьи, вовлекая ребят в научно-техническое творчество и стимулируя интерес к решению инженерных задач, - отметил директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский. - Это помогает подростку не просто развивать в себе технические наклонности, но и определиться с выбором будущей профессии. Главная цель нашего центра - обеспечить взаимодействие образования, науки и производства.

Концертными номерами нас приветствовали не только студенты СФ БГУ, но и роботы. Роботы также танцевали наравне с людьми. Это было увлекательным зрелищем!

Далее участники приступили к выполнению квалификационных заездов. Например, в категории «LEGO-Квест» за наиболее короткое время робот должен был, двигаясь по заданной траектории добраться от места старта до места финиша. В основе траектории используются элементы линии: прямые и дугообразные линии, перекрестки, повороты на 90 градусов, произвольные и прерывистые элементы. На поле вдоль линии располагаются цветные элементы (метки). Каждая метка указывает на определенное действие, либо направление движения робота на следующем перекрестке, например, красная – поворот направо, желтая – налево, синяя – проезд вперед, зеленая – разворот на 180 градусов. По результатам двух заездов определяется лучшее время. Наши ребята прошли квалификационные заезды, к сожалению, в финал им пройти не удалось.

Тема сезона в направлении «Junior FLL» – «Замечательный мир животных». В соревновательном сезоне 2016-2017 обязательным элементом модели являлись пчела и улей. Каждая команда должна провести исследовательскую работу. Результатом этой работы является постер и движущаяся модель. В рамках тематики соревнования команда учащихся 2 класса на роботе «WEDO 2.0» защитила проект «Шмель». На суд жюри была представлена движущаяся модель шмеля и постер с результатами исследований.

Церемония закрытия фестиваля была не менее зрелищной, что и открытие. Наша команда учеников второго класса «WEDO 2.0» была удостоена дипломом в номинации «За стремление к знаниям» и награждена подарками от спонсоров фестиваля. Все участники фестиваля получили сертификаты и памятные призы. Мы вернулись с фестиваля с яркими впечатлениями и огромным желанием творить и созидать.

Просмотров: 259 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar