11:12
Сегодня 95 лет Исмагилову Ришату Салиховичу

Дорогой наш Ришат Салихович!

Отдел образования администрации муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан, районный совет ветеранов педагогического труда от имени всего педагогического сообщества Нуримановского района сердечно поздравляют Вас, ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя школы РСФСР, участника Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости-Героя, Почётного краеведа Республики Башкортостан, почётного гражданина Нуримановского района с замечательнейшим юбилеем – 95-летием со дня рождения.

Примечательно, что он совпадает с преддверием 70-летия Великой Победы. Война, железом пройдя сквозь Вашу жизнь, закалила Вас, сделала несгибаемым Человеком.

Около полувека посвятив неутомимому руководству коллективом Байгильдинской средней школы, ставшей площадкой передового опыта вооружения школьников прочными, глубокими знаниями, тесного и эффективного взаимодействия с семьёй, общественностью, Вы являетесь корифеем педагогики, и Ваш огромный опыт до сих пор остаётся непреходящим примером живой работы для педагогов района. Ваши книги – настольные книги в школах в организации изучения истории родного края, развитии краеведения.

Будучи главой огромной династии учёных, педагогов, Вы создали образец семейного воспитания.

Славные педагогически зёрна, заложенные Вами на ниве педагогики, прорастают и добрыми всходами до сих пор радуют нас.

Нуримановский районный отдел образования,

районный совет ветеранов педагогического труда.

 

Заслуженному учителю школы РСФСР

Исмагилову Р.С.

Многоуважаемому Ришату Салиховичу!

Славному педагогу, Учителю, пред светлым именем которого всегда преклонял голову. Рад вместе с Вами отмечать Ваш замечательный юбилей.

Несмотря на то, что я был заведующим РОНО в бытность Вашего директорства в Байгильдинской средней школе, мне приятно осознавать до сих пор, что фактически я был Вашим трепетным учеником. И всегда таковым остаюсь.

Благодарность Вам. Здоровья ещё на долгие года.

С уважением

Ветеран педагогического труда

Полежаев Геннадий Михайлович.

 

***

Уважаемый Ришат Салихович! От имени родителей многих поколений поздравляем Вас с 95-летием со дня рождения!

Вы лично, как Педагог с большой буквы, приложили неимоверные силы в работе с родителями, по формированию ответственности семьи по воспитанию детей. И Ваша семья, во главе с Вами и уважаемой Сарвой Газизовной, тоже педагогом, всегда была непререкаемым авторитетом семейного воспитания, живым примером для родителей в воспитании в семье тяги к знаниям, нравственности и доброты.

Крепкого здоровья Вам на долгие годы!

 

Председатель районного родительского собрания Сажида Халфина.

Председатель районного совета отцов Фанави Хайбрахманов.

 

Слово о педагоге и ветеране

15 апреля 2015 года исполняется 95 лет со дня рождения Заслуженного учителя школы РСФСР, участника Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости - Героя  Исмагилова Ришата Салиховича.

Личность Р.С.Исмагилова оригинальна и многогранна. Изувеченный войной, получив тяжелейшую рану в ногу при защите Брестской крепости, не ожидая жалости, состраданий и сочувствия, он трудился не только наравне со всеми, но и всегда больше, напряжённее. 40 лет с июня 1945 года возглавлял Ришат Салихович Байгильдинскую среднюю школу в Нуримановском районе. Периоду его директорства по многим направлениям присуще понятие «впервые».

В тяжелых условиях послевоенного времени, им  было сделано всё необходимое для охвата детей обучением. К этому обязывал закон о всеобщем обязательном семилетнем образовании. Для переростков была открыта вечерняя школа, руководить которой также пришлось самому. Для охвата  учебой  детей из 7 деревень инициативным способом создал интернат при школе, который поначалу располагался в частных домах. В 1952 году также инициативным способом, силами учителей и родителей, без больших финансовых затрат было построено здание для начальных классов и мастерская. Это дало возможность открыть  в Байгильдино среднюю школу. В результате исключительно настойчивой организаторской работы в 1961-1962 годах в районе  было построено первое типовое здание школы, отвечающее требованиям времени. В 1972 году также хозяйственным способом было построено здание пришкольного интерната с подсобными помещениями и центральным отоплением, где проживали до 100 учащихся  из отдаленных деревень.

Исмагилов Р.С., создавая атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, умел организовать работу педагогического коллектива так, чтобы воспитать в молодежи стремление к образованию и развитию, способность и желание получить высшее образование. Одним из  главных направлений его работы с педагогическим коллективом было то, чтобы каждый учитель глубоко осознал, что урок – основная форма вооружения ученика знаниями, а проведение его на высоком научном и методическом уровне – священный долг каждого учителя. Много сил и энергии вложено в формирование у членов коллектива таких качеств, как серьезное и деловое отношение  к своим обязанностям, трезвый взгляд на  жизнь. Для достижения этого целенаправленно и систематически занимался повышением образовательного и педагогического уровня учителей, воспитателей и других работников школы.

Предметный контроль и целенаправленное грамотное руководство всей учебно-воспитательной работой явились основой того, что учительский коллектив практически доказал возможность преодоления второгодничества, вооружения школьников необходимыми и прочными знаниями для их дальнейшей самостоятельной жизни. Результатом многолетней кропотливой работы стала высокая успеваемость. Ежегодно 30-40% выпускников очно и заочно поступали в высшие и средние специальные учебные заведения и успешно продолжали обучение в них.

Директором школы была разработана эффективная методика преподавания естественных предметов в тесной связи с сельскохозяйственным производством, трудовым воспитанием,  исходя из местных условий. Под руководством Исмагилова Р.С. коллектив учителей школы, начиная с 1946 года, систематически занимался организацией опытнической работы на пришкольном участке, на школьной пасеке, на  полях колхоза с целью подготовки выпускников к трудовой деятельности. Байгильдинская средняя школа была инициатором организации ученических производственных бригад и впервые  в республике в 1956 году создала такие бригады.  С 1960 года школа начала работать по заданию Института биологии Башкирского филиала Академии наук СССР по испытанию бурого угля в качестве удобрения. Научным руководителем этой работы была доктор сельскохозяйственных наук М.Н.Бурангулова. По результатам работы на пришкольном участке и на колхозных полях школа в течение многих лет добивалась высоких показателей, в 1963-1964 годах заняла 1-е и 2-е места в республике и была удостоена права участвовать на ВДНХ СССР. Байгильдинская средняя школа 23 раза участвовала на ВДНХ СССР, награждалась дипломами и грамотами и занесена в Книгу Почета ВДНХ. Медалями, дипломами и грамотами ВДНХ СССР награждены десятки учащихся и учителей школы. В 1970 году за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся и в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И.Ленина  школа была награждена Почетной грамотой обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров БАССР и в школе была установлена юбилейная мемориальная доска.

 Много сделано им и в совершенствовании методики организации военно-патриотического, экономического, эстетического и правового воспитания школьников. Исключительно большое внимание уделял Ришат Салихович организации военно-патриотического воспитания школьников и подготовке выпускников к службе в рядах Вооруженных Сил. Школьная жизнь была насыщена многообразными и содержательными мероприятиями, нацеленными на патриотическое воспитание и физическое совершенствование учащейся молодежи и вызывающими большой интерес у старшеклассников. В 1977 году в Республиканском смотре военно-патриотической и спортивной работы школа заняла 1-е место среди школ республики. По этому случаю Обком ДОСААФ и Башвоенкомат на базе школы впервые в республике провели «Республиканский День ДОСААФ» с приглашением юношей из Нуримановского и Иглинского районов. Почетным участником праздника и его организатором был Дважды Герой Советского Союза М.Г.Гареев. Муса Гареев в своей книге «Сегодня подросток, завтра — воин» отметил, что «...все лучшее, что есть в республике, как бы сконцентрировалось в Байгильдинской средней школе». В школе регулярно проводились декадники, походы, экспедиции и другие мероприятия по сбору  и изучению краеведческого материала. Были оформлены тематические альбомы, стенды, уголки из собранных материалов и в середине 50-х годов была открыта комната-музей, а в 1963 году музей боевой и трудовой славы. Этот музей позднее был признан Министерством просвещения республики лучшим   музеем сельской школы республики. Опыту работы школы по созданию школьного музея был посвящен плакат и методическое письмо министерства. Музей в Байгильдинском сельском лицее эффективно функционирует и сегодня.

Передовой опыт коллектива учителей школы по учебно-воспитательной работе освещался в выступлениях Исмагилова Р.С. на IV съезде учителей Башкортостана, на Всероссийских научно-практических конференциях в Куйбышеве, Сталинграде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Уфе, на республиканских и районных семинарах. Ришат Салихович – делегат первого Всероссийского съезда учителей в Москве, делегат семи съездов учителей Башкортостана.

Чтобы отметить, каким активным общественным деятелем был Р.С.Исмагилов, приведу далеко не полный  перечень его постоянных общественных должностей. Член коллегии Министерства просвещения БАССР, Обкома комсомола, комиссии Республиканского отделения Фонда Мира, Президиума Педагогического Общества республики. Много раз избирался делегатом республиканской конференции общества «Знание», конференции туристов-краеведов, конференции Сторонников мира, Общества охраны природы, Конференции журналистов республики. Более двадцати раз был избран делегатом районной конференции КПСС, членом, заведующим внештатным отделом народного образования райкома партии. Депутат райсовета, председатель постоянной комиссии райсовета по народному образованию, народный заседатель районного суда, председатель районного педагогического общества и член совета РОНО. В 1948-1959 годах работал на общественных началах секретарём парторганизации колхоза имени Карла Маркса, в 1959-1982 годах - член бюро и заместитель секретаря парткома колхоза Карла Маркса. Депутат пятнадцати созывов, член исполкома и заместитель председателя Байгильдинского сельсовета. В течение многих лет был руководителем группы политинформаторов, родительского университета педагогических знаний, группы народного контроля и т.д.        

Опыт работы Байгильдинской средней школы освещён во множестве книг, центральных и республиканских  газет и журналов, на радио и телевидении, на научно-практических, педагогических конференциях и чтениях, семинарах-совещаниях учителей-предметников, воспитателей, пионервожатых,  библиотекарей, директоров школ, проводимых на базе школы. Работа коллектива по трудовому обучению и воспитанию обобщена профессором, почетным членом  Педагогического общества России Каримовым З.В. в книге «Пятая четверть в сельской школе». Министр просвещения республики Фатима Мустафина в своей книге «Расцвет народного образования в БАССР» дает самую высокую оценку педагогической деятельности: «...школа под руководством Исмагилова превратилась в школу передового опыта». Книга «Ришат Исмагилов - сын Отчизны» написана журналистом Р.Карамовым. И сам Ришат Исмагилов автор нескольких книг на краеведческие и научно-педагогические темы: «Очерки истории Нуримановского района», «Записки директора школы», «И умом и талантом». В год своего 90-летия Ришат Салихович издал книгу «Жива память...» о героических подвигах нуримановцев в Великой Отечественной войне. К настоящему юбилею увидела свет его новая книга воспоминаний.

За педагогический труд и боевые заслуги Р.Исмагилов награжден нагрудным знаком «Отличник просвещения», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета», юбилейными орденами и медалями участника Великой Отечественной войны, шестью медалями ВДНХ, медалями «100-летие В.И. Ленина», "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", медалью Жукова. Награждён Почетными грамотами Башкирского и Брестского обкомов КПСС, Министерства просвещения СССР, РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Советского комитета ветеранов войны, Всероссийского общества «Знание», Обществ охраны памятников истории и культуры, охраны природы РСФСР, Министерств просвещения и сельского хозяйства БАССР, Башвоенкомата, почетными знаками ударника пятилетних планов, медалями В.Сухомлинского, М.Гафури, М.Карима, многочисленными Почетными грамотами районного Совета народных депутатов, общественных организаций республики и района. Является почётным краеведом республики.

Семья Исмагиловых на республиканском смотре-конкурсе «Семья Башкортостана» стала победителем в номинации «Наука и просвещение». Ришат Салихович с супругой Сарвой Газизовной основатели династии педагогов и учёных. Вырастили пять сыновей и дочь. Среди них четыре доктора и один кандидат наук, четыре профессора, есть член-корреспондент Академии наук России, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии. Все дети имеют почетные звания по отраслям своей деятельности. Младший сын Салават Ришатович отличник просвещения, Заслуженный учитель Республики Башкортостан, Почётный работник общего образования Российской Федерации, достойно продолжая педагогическую династию, одним из первых в республике организовал успешно работающий по настоящее время сельский лицей на базе Байгильдинской средней школы. У Ришата Салиховича 13 внуков, один из которых доктор, девять кандидаты наук. Все дети и внуки успешно работают в разных областях науки и образования. Примечательно, что имена и заслуги отца и детей отражены в одном из томов Башкирской энциклопедии.

Ришат Салихович – почётный гражданин Нуримановского района. Вот уж поистине убеждаешься в справедливости народного изречения: где родился,  там и пригодился. Нам известно, и в молодые годы, и в зрелые, куда только и на какие высокие должности не приглашали его. А он остался верен родным местам, захотев делить радость постоянного общения со своими земляками. Работая педагогом, директором школы, будучи активным общественным деятелем, он стал значительнейшей страницей истории района.

Исмагилов Ришат Салихович – уникальнейший юбиляр. Имя его стало нарицательным, означая в высшей степени добросовестность, обязательность, человечность. Сегодня, будучи человеком преклонных лет, остаётся интереснейшим собеседником с присущим только ему своеобразным и тонким чувством юмора и такта. Рассказывая в подробнейших деталях о годах и событиях давно минувших, он удивляет всех великолепной памятью, эрудицией. Слыша его чёткий голос, ощущая живой взгляд, чувствуя неравнодушное сердце современника, никак язык не повернётся назвать его старым человеком. Человек – легенда, герой нашего времени, личность – так отзываются о нём все, кто хотя бы раз имел удовольствие с ним общаться.

 

 

Просмотров: 800 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar