17:09
Сила – в дружбе

В республике прошли праздничные мероприятия в честь 10-летия образования региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан». Торжественное заседание состоялось в Башкирском государственном театре оперы и балета.

В мероприятии участвовали руководители и активисты местных автономий татар, входящих в состав региональной организации, преподаватели татарского языка образовательных учреждений республики, представители общественности, а также гости из более тридцати регионов России.
Основным лейтмотивом выступлений стала мысль о том, что в нашем регионе, где проживают более миллиона татар, делается многое для сохранения их языка, культуры и национальных традиций. В этом направлении работают Уфимский татарский государственный театр «Нур», Туймазинский татарский госдрамтеатр, Татарский историко-культурный центр в селе Буздяк, а также республиканские газеты «Кызыл тан» и «Омет», другие средства массовой информации. Среди заметных событий последнего времени – открытие памятника Габдулле Тукаю в Уфе перед театром «Нур».
За пределами республики давно известны творческие конкурсы-фестивали «Тукай моңнары», «Татар гаиләсе», «Ике аккош» и многие другие. Это во многом достигнуто благодаря кропотливой работе Национально-культурной автономии татар РБ, которую возглавляет депутат Госсобрания-Курултая РБ Римма Утяшева. В конечном итоге эта деятельность способствует укреплению единства и сохранению лучших традиций, которыми сильна наша многонациональная республика и страна.
Все сказанное актуально и для нашего района, где издавна в атмосфере добрососедства живут русские, татары, башкиры, марийцы, представители других народов. Неслучайно на прошедшей недавно в Уфе презентации в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана» глава администрации Нуримановского района Азамат Нусратуллин особо подчеркнул:
- Являясь представителями более десяти национальностей, мы живём дружной, сплочённой семьей, гордимся прошлым и настоящим своего родного края.
По традиции поощрили активистов движения. В частности, председатель местной национально-культурной автономии татар Нуримановского района, учитель татарского языка и литературы Красногорской средней школы Рамиля Гильванова удостоилась благодарственного письма и памятного знака Федеральной национально-культурной автономии татар.
- В апреле 2016 года меня избрали председателем НКАТ района, учрежденной в апреле 2012 года. Ежегодно совместно с отделом культуры и Управлением образования проводим районный конкурс чтецов имени Зиннура Насибуллина, Дни татарской культуры, родного языка, творчества Габдуллы Тукая, а также мероприятия, посвященные юбилейным датам других татарских писателей и поэтов. Кроме того, нам оказывается содействие в обеспечении школ района учебниками татарского языка и литературы, в организации встреч с писателями и поэтами района, – рассказала Рамиля Рафаиловна.
После торжественной части гости и участники мероприятия переместились в Буздяк, где состоялся гастрономический фестиваль национальной кухни «Бэлешфест», а его изюминкой стал рекордный бэлеш весом в 80 килограммов. 
История праздника началась в 2018 году, тогда гостей фестиваля порадовал своим мастерством народный татарский вокальный ансамбль «Хазина» под руководством Гузалии Загертдиновой. Нуримановцы удостоились диплома первой степени и приглашения на гала-концерт вокального конкурса «Ике аккош», который состоялся в Уфе в ноябре того же года.

Газета "Красный Ключ"

Просмотров: 42 | Добавил: MKU_Zarina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar