11:50
В Башкирии число заразившихся корью возросло до 22 человек

В Башкортостане с 18 июня по 6 августа текущего года зарегистрировано 22 случая заболевания корью. Новые данные представила пресс-служба Роспотребнадзора по РБ. Среди заболевших — 13 детей и девять взрослых.
 

«Случаи заболевания зарегистрированы в Уфе — 13 случаев, Уфимском районе — пять, Иглинском — два, а также по одному случаю в Чишминском и Кармаскалинском районах», — проинформировали в ведомстве.

По каждому случаю заболевания проводятся противоэпидемические мероприятия: выявляется круг лиц, которые контактировали с больными, проводится иммунизация и устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 день.


В ведомстве напоминают, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация. Поэтому рекомендуется сделать прививку против кори не привитым и не болевшим корью ранее.

Как сообщало агентство «Башинформ», при заражении инфекция у привитых протекает в легкой форме и без осложнений. Обязательны две прививки. Медики отмечают, что летальный исход вызывает не корь, а осложнения, которые появляются после нее. К примеру, внутренний отит. Он характеризуется такими симптомами: головокружение, тошнота и рвота. Если не лечить, то далее происходит снижение слуха до полной глухоты или могут остаться последствия для центральной нервной системы после перенесенного осложнения и т.д.

Справка. Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.

ИА "Башинформ"

Просмотров: 6 | Добавил: nurimanpoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar