09:33
В Нуримановском районе Республики Башкортостан в октябре 2016 года было установлено 10 экобоксов

В Нуримановском районе Республики Башкортостан в октябре 2016 года было установлено 10 экобоксов для раздельного сбора энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

    На территории сельских поселений Нуримановского района Республики Башкортостан появилось 10 эко-контейнеров, предназначенных для сбора и временного хранения ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Установка прошла в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» при поддержке Администрации МР Нуримановский район РБ. Благодаря этому было собрано и отправлено на правильную утилизацию 757 ламп и 15 кг батареек.

            «Один экобокс позволит жителям сел и деревень района правильно и без вреда для здоровья утилизировать более 4 тыс. энергосберегающих ламп и около 80 кг батареек ежегодно. Это не только положительно повлияет на состояние экологической обстановки, но и поможет избежать заболеваний, связанных с отравлением ртутными парами» - прокомментировал Евгений Иванович Абрамовских, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» по Республике Башкортостан. Он также отметил, что Республика Башкортостанстала первым регионом, где началась реализация проекта. Первые 875 экобоксов были установлены в г. Уфа.

            «Мы очень рады, что у жителей Нуримановского района появилась возможность правильно утилизировать опасные отходы в эко-контейнеры, расположенные в шаговой доступности. Более того, установка экобоксов окажет положительный образовательный эффект и поможет формированию экологической культуры подрастающего поколения, - отметил Азамат Ризванович Нусратуллин, глава Администрации Нуримановского района Республики Башкортостан.

            Напомним, в феврале 2016 г.между Всероссийским природоохранным социальным проектом «ЭКОБОКС» и Министерством экологии и природопользования Республики Башкортостан было заключено соглашение об установке на территории региона дополнительных 10 тысяч экобоксов.

Справка:

Экобокс – это единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация. А неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. К примеру, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.

Всероссийский природоохранный социальный проект «ЭКОБОКС» — занимается реализацией проектов по сбору и утилизации отходов 1-4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек) на территории РФ. Присутствует на территории Москвы, Московской области, Ярославской области, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Челябинска и Сургута. В рамках социального проекта проводятся образовательные мероприятия, целью которых является формирование экологической культуры населения.

Контактная информация:

Наталия Ахметшина, руководитель по развитию Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» по РБ, 8(347) 226-75-52, 8(965) 936-58-36 ekobox@inbox.ru

Просмотров: 205 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar