09:15
«Вахта Памяти»

«Вахта Памяти» в 2017 году с 19 апреля по 10 мая проходила в Ленинградской области, в Кировском муниципальном районе, в местности, где расположены железнодорожная станция Апраксин.        

Экспедицию из Республики Башкортостан возглавлял руководитель «Поисковое движение России» в РБ Волков Владимир Сергеевич из г. Межгорье. Всего в составе экспедиции было 130 поисковиков из районов и городов РБ в основном обучающиеся в возрасте от 14 лет.    

 В наш поисковый отряд (далее ПО) «Память» вошли: • Р. Айнур, К. Фидан (ученики 8а класса СОШ с Красная Горка); Ш.Ильнур (ученик 8б класса СОШ с Красная Горка); • К. Рамазан (ученик 7 класса СОШ с Красная Горка); •И.Алмаз(ученик 8 класса ООШ с Новый Субай - филиал МБОУ СОШ с Красная Горка)• Риянов Нияз Н. (руководитель ПО «Память» преподаватель истории ООШ с Новый Субай - филиал МБОУ СОШ с Красная Горка)                    

                     

Все ребята и руководители жили в палатках. Погода нас не баловала, температура ночью была от -16 до +5, а днём не более +10, +12, было несколько солнечных дней, в основном пасмурные дни. Отряды ходили в наряд на кухню по очереди, нужно было готовить пищу на костре на 130 человека 3 раза в день, горение костра поддерживалось все 15 дней пребывания в лагере. 

Главная задача поисковиков – это поиск останков красноармейцев. Территория, где проводились раскопки, была лесистой: ели, березы, дубы. Сохранилось множество траншей, воронок, окопов, которые были наполовину завалены землей за  70 лет со дня окончания боевых действий. Используя технические средства – штырь металлический из стального прутка диаметром 8 мм и длиной 1,3 метра и металлоискатель - начинали обследовать траншею. Углубляя штырь в землю, прощупывали почву, и если он натыкался на твердый предмет, начинали вынимать грунт тонким слоем, при этом каждый комок земли прощупывался пальцами рук, для обнаружения фрагментов останков бойцов или боеприпасов.

В первый день и во все последующие дни утром, перед уходом на раскопки,  каждый поисковик расписывался в журнале по технике безопасности при обращении с найденными неразорванными боеприпасами, т.к. элементарное неразумное любопытство и безответственность могли привести к трагедии и такие случаи были в предыдущих экспедициях. Все найденные боеприпасы, гранаты, мины, снаряды, патроны складывали в безопасное место и по мере их накопления вызывали саперов, которые  увозили найденные боеприпасы  на безопасные места и ночью их взрывали.  

 

Особая ответственность требовалась при находке целых останков бойцов, их укладывали в транспортировочные пакеты с составлением протокола эксгумации с указанием и отметкой наличия имеющихся фрагментов останков бойца и других находок рядом с останками (личные вещи, оружие и т.п.). Если при раскопке удавалось найти только фрагменты останков, то их также выкладывали на специальные баннеры, чтобы идентифицировать фрагменты,  принадлежащие одному бойцу,  т.к. вполне возможно, что при взрыве фрагменты останков бойцов могли перемешаться.           

За пятнадцать дней раскопок нашим отрядом было найдено - 1 целый боец, 5 фрагментальных останков бойцов. За день до отъезда 6 мая 2017г. все останки в упаковочных пакетах были переданы Администрации муниципального городского поселения Новая Малукса, Кировского района, Ленинградской области для торжественного захоронения на мемориальном кладбище 8 мая 2017г.

Такова вкратце технология и процедура ведения поисковой работы. Ребятам было тяжело и морально и физически. Приходилось раскапывать окопы и траншеи до 2х метров глубиной - т.е. доходить до "материка ", той глубины, что когда-то бойцы сами для себя копали. Здесь полностью исключался мирный принцип "бери больше - кидай дальше ", ребята,  как саперы, аккуратно,  сантиметр за сантиметром прощупывали каждый слой снятой земли, т.к. любой грубый удар лопатой по земле мог наткуться на снаряд или гранату и повлечь за собой взрыв.

В целом весь коллектив Башкирского поискового отряда оказался дисциплинированным и морально устойчивым. Каждый поисковый отряд имел возможность забрать с собой раскопанные экспонаты - это котелки, каски, гильзы, пули, фляжки, кружки, корпуса пустых гранат, хвостовики от разорванных мин и снарядов и многое другое для открытия или пополнения школьных музеев ВОВ.

В завершение хочется сказать, что местность, где вели раскопки буквально вся изрыта траншеями, воронками, здесь были жестокие бои с участием пехотных и танковых дивизий т.к. эта была линия обороны Ленинграда рядом с "дорогой жизни " (Ладожское озеро в 25 км). На полях битвы за период с сентября 1941 г. по январь 1944 года погибло около 500 тыс. бойцов Красной Армии, на 1кв. м приходилось до 20 убитых красноармейцев. Такова цена Победы и,  конечно,  чувствовалось, что ребята во время раскопок вели себя серьезно и по-взрослому. На обратном пути удалось два дня побывать в Санкт- Петербурге. С большим интересом на обзорной экскурсии 3 часа любовались достопримечательностями города. Большое спасибо компании Козырев и Ко за организацию экскурсии и предоставление автобуса.

Просмотров: 286 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar